Юридическая консультация - бесплатно, быстро, всем!

Судьи теперь будут назначаться сначала на 5 лет, а затем — на бессрочный срок.

  • 25.11.2025
  • 60 количество просмотров
Указ Президента «О мерах по повышению эффективности и открытости органов судейского сообщества и дальнейшему усилению гарантий независимости суда» (№ ПФ–227, 24.11.2025 г.) принят.

 


Согласно Указу, порядок назначения (избрания) судей на очередной 10-летний срок отменяется.

Устанавливается порядок, согласно которому кандидаты на должности судей сначала назначаются (избираются) на срок 5 лет, а затем — на бессрочный период.

Вводится порядок отбора кандидатов на должности председателей и заместителей председателей межрайонных, районных и городских судов — на основе открытого конкурса среди судей по четким критериям.

При оценке профессиональной деятельности судьи на уровне закона будут установлены конкретные критерии таких требований, как «честность», «профессиональная компетентность» и «соблюдение норм судейской этики».

Кроме того, кандидаты на должности судей, работающих в Высшем судебном совете на постоянной основе, будут рекомендоваться квалификационными коллегиями судей соответствующих судов.

При этом на должности судей, работающих в Совете на постоянной основе, как правило, могут быть выдвинуты кандидаты из числа судей, имеющих не менее 7 лет опыта работы в должности судьи.

Председателю Высшего совета судей будут предоставлены дополнительные полномочия

Согласно Указу, в целях укрепления независимости органов судейского сообщества отменяется порядок проведения совместных заседаний Совета и Высшей квалификационной коллегии судей.

Председателю Совета, исходя из его конституционного статуса, предоставляются следующие полномочия:

► вносить представление о пересмотре решений квалификационных коллегий, если дисциплинарное дело в отношении судьи было необоснованно прекращено либо назначенное дисциплинарное взыскание признано несоответствующим совершенному проступку;

► самостоятельно утверждать структуру и штатное расписание Совета в пределах установленной численности.

До 15 декабря 2025 года на официальном веб-сайте Совета в открытом доступе будут размещаться:

▪️ сведения о вакантных руководящих и высших судебных должностях в судебной системе, а также порядок участия в конкурсе на их замещение;

▪️ информация обо всех этапах отбора и назначения кандидатов на судебные должности, включая руководящие и высшие судебные должности.

Укрепляются гарантии независимости суда

Согласно Указу, для исключения требования избыточных документов от кандидатов на судебные должности система «Цифровое правительство» будет полностью интегрирована с информационной системой Совета.

В заседаниях Совета будут внедрены цифровые технологии для проведения закрытого голосования и принятия решений.

Кроме того, для обеспечения прозрачности и справедливости применения дисциплинарных взысканий к судьям вводятся следующие положения:

♦ обеспечение права судьи на защиту при рассмотрении дисциплинарного дела;

♦ введение дисциплинарного взыскания в виде перевода на нижестоящую судебную должность;

♦ запрет на рекомендацию судьи к высшей должности в период действия дисциплинарного взыскания;

♦ установление четких критериев оснований для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности.

Также, для обеспечения гендерного равенства в судейском корпусе, Советом ежегодно, при необходимости, будет устанавливаться квота для женщин при приеме на курсы профессиональной переподготовки Академии правосудия.

Chat