Юридическая консультация - бесплатно, быстро, всем!

О наследстве по завещанию, и кто имеет на него право

  • 09.11.2022
  • 4439 количество просмотров

Сегодня речь пойдет о завещании.

Субъектами наследства всегда являются наследник и наследодатель.

Завещание — это волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом или правом на него на случай его смерти.

Так, согласно статье 1120 Гражданского кодекса, завещание должно быть совершено лично, совершение завещания через представителя не допускается. Гражданин при личной явке к нотариусу излагает свою волю о распоряжении имуществом на случай смерти для составления текста завещания нотариусом. После чего нотариусом удостоверяется завещание.

Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, юридическим лицам, государству или органам самоуправления граждан.

Завещатель вправе без объяснения лишить наследства. Лишение наследника по закону наследства не распространяется на его потомков, наследующих по праву представления, если из завещания не вытекает иное.

Наследодатель свободен отменять и изменять составленное завещание в любой момент после его совершения и не обязан при этом указывать причины отмены или изменения.

Наследодатель не вправе возложить на лиц, назначенных им наследниками в завещании, обязанность в свою очередь распорядиться определенным образом завещанным им имуществом на случай их смерти.

Завещатель вправе:
  • поставить условие для получения наследства;
  • отменить или изменить завещание;
  • назначить исполнителя завещания (не наследника);
  • возложить на наследника выполнение каких-либо действий за счёт наследства.

Если часть имущества, осталась незавещанной, то она распределяется между наследниками по закону.

Завещатель вправе в любое время отменить завещание, изменить или дополнить завещательные распоряжения, сделав новое завещание.

Завещание может быть отменено путем уничтожения всех его экземпляров завещателем или нотариусом либо другими должностными лицами по письменному распоряжению завещателя.

Завещание, составленное ранее, отменяется последующим завещанием полностью или в части, в которой оно ему противоречит.

Ранее сделанное завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последнее будет в свою очередь отменено или изменено завещателем.

В соответствии со статьей 1130 вышеназванного Кодекса, завещание, совершенное в ненадлежащей форме, будет признано недействительным.

Недействительность может быть вследствие нарушения порядка составления, подписания и удостоверения завещания, по иску лица, для которого признание завещания недействительным имеет имущественные последствия.

Недействительность отдельных содержащихся в завещании распоряжений не затрагивает действительности остальной части завещания.

В случае признания завещания недействительным наследник, который по этому завещанию был лишен наследства, получает право наследовать на общих основаниях.

Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании лицу, не являющемуся наследником (исполнителю завещания). Согласие этого лица быть исполнителем завещания должно быть выражено им либо в его собственноручной надписи на самом завещании, либо в заявлении, приложенном к завещанию.

Также завещатель вправе возложить на наследника по завещанию исполнение за счет наследства какого-либо обязательства (завещательный отказ) в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения завещательного отказа.

  • Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим.
  • Местом открытия наследства является последнее постоянное место жительства наследодателя.

Нотариус по месту открытия наследства по просьбе наследника обязан выдать ему свидетельство о праве на наследство, которое выдается по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства.

Наследник вправе отказаться от наследства в любое время со дня открытия наследства.

Chat