Юридическая консультация - бесплатно, быстро, всем!

Можно будет выдвинуть инициативу о введении запрета на изъятие земель населённых пунктов для общественных нужд.

  • 20.11.2025
  • 118 количество просмотров

Согласно постановлению, с 1 марта 2026 года все нормативно-правовые акты и указания, связанные с предоставлением льгот в виде освобождения от компенсационных выплат за нанесение ущерба природе, будут считаться утратившими силу.
Предоставление льгот по данному вопросу будет осуществляться только законом.

Сотрудникам экополиции предоставляется право применять физическую силу, специальные средства (электрошоковые устройства) и служебное оружие (резиновые пули, сеткомёты), а также их специальная форма будет оснащена бодикамерами.

С 1 апреля 2026 года создаётся возможность для общественности выдвигать инициативу о введении запрета на изъятие и выделение для других целей земель населённых пунктов, покрытых деревьями, не входящих в лесной фонд.

При этом гражданин обращается через центры государственных услуг или через ЕИСП (my.gov.uz).

Если не менее 10% жителей махалли, на территории которой расположён земельный участок, поддержат введение запрета, Комитет по экологии вводит запрет на изъятие и перераспределение данного участка.

Агентство кадастра изучает, не является ли данный участок частной собственностью и не относится ли к другой категории земель, и при положительном результате регистрирует введённый запрет.

Chat