
На воспитание в приемную семью передаются несовершеннолетние дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе находящиеся в воспитательных и лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения.
Предварительный выбор детей для передачи в приемную семью осуществляется лицами, желающими принять детей в свою семью, по согласованию с органами опеки и попечительства.
Согласие усыновляемого - если усыновляемый достиг возраста десяти лет, его согласие на усыновление устанавливается органами опеки и попечительства. При получении согласия ребенка ему должны быть в доступной форме объяснены правовые последствия усыновления (общение с родственниками, имущественные и другие споры), об изменении его фамилии, записей в свидетельстве о рождении.
Граждане, желающие взять на воспитание ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, именуются приемными родителями. Ребенок (дети), передаваемый на воспитание в приемную семью, именуется приемным ребенком, а такая семья  - приемной семьей.
                                Приемными родителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
                                
	- лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными;
 
	- лиц, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах;
 
	- отстраненных от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей;
 
	- лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка;
 
	- бывших усыновителей, если усыновление отменено судом;
 
	- ранее осужденных за умышленное преступление.
 
 
                         
                                Порядок передачи детей на воспитание в приемную семью:
                                Лица, желающие взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление.
                                К заявлению должны быть приложены:
                                
	- документ, удостоверяющий личность;
 
	- справка из органа самоуправления граждан с указанием членов семьи;
 
	- копия свидетельства о браке (свидетельства о расторжении брака) - для лиц, состоящих в браке;
 
	- справка с места работы с указанием заработной платы;
 
	- характеристика с места работы;
 
	- заключение лечебного учреждения (врачебно-консультативной комиссии) о состоянии здоровья лиц, выразивших желание стать опекуном или попечителем, справки из психологических и наркологических учреждений, туберкулезного диспансера;
 
	- справка из информационного центра органа внутренних дел о том, что лицо, выразившее желание стать опекуном или попечителем, не имеет судимости за умышленное преступление.
 
 
                         
	- копия свидетельства о браке (если состоят в браке);
 
	- справка с места работы с указанием заработной платы;
 
	- характеристика с места работы или с места жительства;
 
	- заключение врачебно-консультационной комиссии о состоянии здоровья лица, желающего стать усыновителем, справки из психиатрического и наркологического учреждений, кожвендиспансера;
 
	- документ, подтверждающий наличие на праве собственности, на условиях найма (поднайма) или на других основаниях жилого помещения, соответствующего санитарным правилам и нормам.
 
При подаче заявления предъявляется документ, удостоверяющий личность.
Передача детей на воспитание в приемную семью осуществляется с учетом их желания. Дети, достигшие возраста 10 лет, могут быть переданы в приемную семью только с их согласия.
 
                         
                                Дети, переданные на воспитание в приемную семью, сохраняют право на
                                
	- причитающиеся им алименты, а также пенсию, пособия и другие социальные выплаты;
 
	- владение жилым помещением или право пользования жилым помещением;
 
	- получение жилого помещения.
 
 
                         
Дети, переданные на воспитание в приемную семью, обладают также правами на защиту своих прав и законных интересов, на общение с родителями и родственниками.
Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы.
При использовании лицами, принявшими детей на воспитание, своих прав в корыстных или других низменных целях во вред воспитуемым детям, а также в случае оставления их без надзора и необходимой материальной помощи орган опеки и попечительства вправе возбудить вопрос об их привлечении к ответственности.
Использование опеки или попечительства в корыстных целях во вред опекаемому или оставление его без надзора и необходимой материальной помощи влечет наложение штрафа.
При передаче детей на воспитание в семью органы опеки и попечительства единовременно выдают им одежду и обувь, а лицу, принявшему ребенка на воспитание, выплачивают ежемесячное пособие на его содержание в размере, установленном законодательством.
Средства, выделяемые на покупку одежды и обуви для приемного ребенка, предоставляются родителям наличными или путем перечисления их на банковскую карту.
Приемным родителям за каждого ребенка выплачивается ежемесячное пособие управлением народного образования до 10-го числа каждого месяца.
                                Жизненный пример:
                                Вопрос: Необходимо ли согласие усыновляемого на усыновление?
Ответ: Согласие усыновляемого - если усыновляемый достиг возраста 10 лет, его согласие на усыновление устанавливается органами опеки и попечительства. При получении согласия ребенка ему должны быть в доступной форме объяснены правовые последствия усыновления (общение с родственниками, имущественные и другие споры), об изменении его фамилии, записей в свидетельстве о рождении.