Юридическая консультация - бесплатно, быстро, всем!

  • 534243 количество просмотров

Никоҳни бекор қилиш тўғрисида судга даъво ариза берилганда давлат божи  кимдан ундирилади?


В соответствии со статьями 42 и 218 Семейного кодекса Республики Узбекистан органы ЗАГС принимают заявление о расторжении брака от супругов, не имеющих имущественных споров и несовершеннолетних детей (в том числе усыновлённых).

Если жена беременна, заявление о расторжении брака не принимается.

Заявление о расторжении брака может быть подано в электронном виде через Единую интерактивную государственную платформу (ЕИГП) супругами, брак которых зарегистрирован органами ЗАГС Республики Узбекистан, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым пункта 102 настоящих Правил (расторжение брака между раздельно проживающими супругами осуществляется органом ЗАГС на основании их совместного заявления).

При этом личность супругов подтверждается через системы Face-ID или MyID, и подтверждение личности посредством этих систем считается согласием на расторжение брака.

Для проведения примирительных мероприятий орган ЗАГС в течение трёх дней со дня подачи заявления должен письменно уведомить комиссию по укреплению семейных ценностей схода граждан махалли по месту совместного проживания супругов, а если они проживают раздельно — комиссию по месту жительства каждого из них.

Расторжение брака между раздельно проживающими супругами оформляется органом ЗАГС на основании их совместного заявления.

Если один из супругов не может лично обратиться в орган ЗАГС для подачи заявления о расторжении брака, совместное заявление может быть подано другим супругом. Подпись отсутствующего супруга на заявлении должна быть нотариально удостоверена или заверена заведующим органа ЗАГС.
В заявлении должно быть указано, что оба супруга согласны на расторжение брака, что у них нет несовершеннолетних детей, а также подтверждение согласия отсутствующего супруга на расторжение брака в его отсутствие в установленную дату.

Органы ЗАГС вправе запросить у соответствующих органов документы, подтверждающие отсутствие несовершеннолетних детей у супругов.

Если между супругами, согласными на расторжение брака, возник спор по поводу общего имущества или содержания нетрудоспособного нуждающегося супруга, дело подлежит рассмотрению в судебном порядке.

Желание одного из супругов вернуться к добрачной фамилии должно быть указано в заявлении о расторжении брака.

После регистрации расторжения брака в свидетельство о браке вносится отметка о его расторжении, и оно возвращается заявителям.

При регистрации расторжения брака по соглашению сторон с одного или обоих супругов взыскивается государственная пошлина в установленном порядке.

В случае регистрации расторжения брака при участии только одного из супругов государственная пошлина взыскивается в полном размере.

  • Повторные свидетельства о расторжении брака выдаются лицам, в отношении которых была составлена запись акта, или лицам, имеющим доверенности.
  • При расторжении брака повторное свидетельство о заключении брака не выдается. В необходимых случаях может быть выдана справка о заключении брака.
  • Доверенность, выданная гражданином, проживающим за рубежом, и составленная на иностранном языке, должна быть в установленном законодательстве порядке легализована или проставлен апостиль.


За оказываемую услугу взимается сбор

  1. исковых заявлений о расторжении брака 2-кратный размер БРВ
  2. исковых заявлений о расторжении повторного брака 4-кратный размер БРВ

Для записи на прием к руководству органа ЗАГС перейдите по следующей ссылке.

Chat