
Разрешение на перепрофилирование, реконструкцию, реконструкцию зданий и сооружений и проектирование строительства дополнительных зданий и сооружений на своей территории.
Порядок выдачи разрешений юридическим и физическим лицам на изменение специализации зданий и сооружений, реконструкцию, реконструкцию и проектирование дополнительных зданий и сооружений на их территории.
Разрешение выдается сроком на 2 года, при невыполнении требований разрешения в течение 2 лет. оно пересматривается органом, выдавшим разрешение, по заявлению заказчика.
                                Разрешение на реконструкцию не требуется в следующих случаях:
                                
	- перепланировка, не приводящая к изменению несущих частей зданий, влияющих на прочность и сейсмостойкость зданий (за исключением перепланировки территорий в многоквартирных домах);
 
	- строительство и реконструкция легких конструкций и временных сооружений без изменения площади фундамента.
 
 
                         
В этом случае проектная документация согласовывается с районными (городскими) строительными управлениями (без разработки архитектурно-планировочного задания). Принимать объект в пользование не требуется.
Разрешение выдает районным (городским) управлением строительства.
При получении разрешения на перевод жилого помещения в категорию нежилого или нежилого (без реконструкции) уполномоченным органом по требованию заявителя разрешение на оформление кадастрового паспорта и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество направляется в электронном виде в территориальное отделение Палаты, за исключением изменения категории части).
                                В этом случае право на недвижимое имущество регистрируется автоматически после государственной регистрации:
                                
	- в государственную налоговую инспекцию - для налогового учета по изменению категории объекта;
 
	- направляется организациям, эксплуатирующим инженерные сети и сети связи, - для надлежащего расчета с потребителем.
 
 
                         
                                Ниже приведены требования и условия для получения разрешения:
                                а) при переводе жилого помещения в нежилое помещение:
	- жилье не находится в аварийном состоянии;
 
	- отсутствует запрет на передачу жилого помещения другому лицу или отсутствует регистрация в отношении этого жилого помещения;
 
	- нежилые помещения расположены на первом этаже (кроме отдельно стоящих домов);
 
	- не вносить изменения, влияющие на проектирование зданий с нарушением законодательства и норм и правил градостроительной деятельности;
 
	- без изменения количества и расположения эвакуационных выходов на объекте;
 
	- жилье не входит в состав коммунального жилищного фонда целевого назначения;
 
	- возможность создания отдельного входа; и другие.
 
б) при переводе нежилого помещения в жилое:
	- расположение зданий и сооружений в населенных пунктах на землях, относящихся к категории земель населенных пунктов (городов, поселков и сельских поселений);
 
	- нежилые помещения не находятся в аварийном состоянии;
 
	- помещение, передаваемое в жилое помещение, не находится в подвале или полуподвале здания;
 
	- помещение, переданное в резиденцию, не находится на земле сельскохозяйственного назначения;
 
	- возможность обустройства вентиляции помещения непосредственно от начала до конца или из угла, а также полная изоляция от смежных жилых или нежилых помещений;
 
	- высота потолков помещений (максимальная, минимальная) соответствует требованиям градостроительных норм и правил;
 
	- отсутствует запрет на передачу нежилого помещения другому лицу либо отсутствует учет этого нежилого помещения;
 
	- возможность приспособления помещений для создания необходимых санитарно-гигиенических помещений; и другое.
 
 
                         
Перепланировка и реконструкция многоквартирных домов не должна нарушать права соседей или иных третьих лиц на пользование общим имуществом и не создавать угрозы их жизни и здоровью.
                                Порядок оказания государственной услуги:
                                
	- Заявитель лично обращается в Центр государственных услуг за разрешением или регистрируется для электронного использования государственных услуг в ЕПИГУ.
 
	- Заявки на получение разрешения можно подать через ЕПИГУ 24 часа в сутки, независимо от выходных и праздничных дней. При этом при поступлении заявлений в нерабочее время или в выходные и праздничные дни днем поступления и приема заявлений в компетентный орган является следующий рабочий день.
 
	- При самостоятельном обращении сотрудник Центра госуслуг от имени заявителя, а в случае обращения через ЕПИГУ - заявитель самостоятельно заполняет заявление на госуслугу в электронной форме по форме, указанной в заявлении.
 
	- В случае перевода жилого помещения в категорию нежилого к заявлению должно быть приложено нотариально удостоверенное письменное согласие сособственников жилого помещения (при их наличии).
 
	- Запрещается запрашивать у заявителя информацию и иные документы, не указанные выше.
 
 
                         
За оказание услуги взимается плата в размере 50 процентов от суммы БРВ.
                                Основаниями для отказа в выдаче разрешения являются:
                                
	- некорректная информация в анкете;
 
	- неуплата пошлины за оказание государственных услуг;
 
	- несоблюдение требований законодательства, а также градостроительных норм и правил, а также санитарных правил и норм, изменение специализации зданий и сооружений, реконструкция, реконструкция и строительство дополнительных зданий и сооружений на своей территории;
 
	- недопущение компетентного органа к изучению объекта;
 
	- наличие судебных документов в органе государственной регистрации, свидетельствующих о наличии споров по объекту недвижимости;
 
	- запрещение, изъятие или залог (ипотека) объекта недвижимого имущества компетентным органом (за исключением выдачи письменного согласия компетентного органа);
 
	- если строительно-монтажные работы, для которых предназначен проект, начаты самовольно до получения разрешения;
 
	- наличие сведений в органе государственной регистрации об изъятии земельного участка в установленном законодательством порядке;
 
	- негосударственная регистрация прав на недвижимое имущество; и другое.
 
 
                         
	- При этом отказ запрещается, если земельный участок или одно из зданий и сооружений находится в государственной регистрации.
 
	- Отказ в предоставлении государственных услуг по иным основаниям категорически запрещается.
 
	- Заявитель вправе повторно обратиться за разрешением в течение 10 рабочих дней со дня отказа в выдаче разрешения, устранив указанный недостаток без уплаты платы за оказание государственной услуги.
 
	- В случае устранения заявителем причин отказа в выдаче разрешения разрешение выдается компетентным органом в течение 5 рабочих дней после повторного подачи запроса.
 
	- При повторном рассмотрении вопроса о выдаче разрешения компетентный орган не может указывать причины, не указанные в предыдущих основаниях для отказа, за исключением причин отказа, связанных со сведениями, подтверждающими, что ранее указанные причины устранены.
 
Схема специализации, реконструкции, реконструкции зданий и сооружений и выдачи разрешительной документации на проектирование дополнительных зданий и сооружений на своей территории.